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Desarrollo económico y productivo

Región Sur: jornada de capacitación ovina y acercamiento con productores

La aldea escolar de Blancura Centro, de la jurisdicción de la Comisión de Fomento de Mencué, fue sede de una inédita jornada de capacitación en manejo sanitario y mejoramiento genético de ovinos, así como de la venta de reproductores de esta especie.

Fecha: 6 de mayo de 2024
La aldea escolar de Blancura Centro fue sede de una inédita jornada de capacitación.Crédito: Gobierno de Río Negro

Esta jornada, convocada por la comunidad Mapuche de Blancura Centro a través de la subsecretaría de Ganadería Ovina, Caprina, Diversificación y Arraigo del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, “es un ejemplo destacado de colaboración entre instituciones y comunidades. Esta es nuestra estrategia de descentralización y cercanía en el territorio con los pequeños productores para enfrentar los desafíos que nos presenta la ganadería ovina y particularmente en nuestra Región Sur”, comentó el subsecretario del organismo, Juan Escobar.

El encuentro contó con la participación de más de cuarenta personas, entre ellas numerosas familias de la zona. Las actividades se llevaron a cabo en la escuela rural local, brindando un entorno propicio para el aprendizaje y el intercambio de experiencias.

Estuvieron a cargo de la capacitación, técnicos de la Subsecretaría de Ganadería Ovina abordando temas relevantes como el manejo de la sarna ovina y el mejoramiento genético del ganado. Además de la instancia teórica, se analizaron los desafíos que enfrenta la producción ovina en la región.

En este marco, se destacó el vínculo comercial que posibilitó el transporte de carneros reproductores al lugar, mejorando así su accesibilidad para los pequeños productores locales. “Como Ministerio, generamos un vínculo comercial entre los cabañeros, que son los que producen los carneros, y los productores. Esa fue nuestra tarea, vincularlos y llevar los animales al territorio”, agregó Escobar.

Cabe resaltar que la jornada permitió identificar áreas de oportunidad para mejorar la comercialización de corderos, especialmente en vistas a la próxima primavera.

 

 

 

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