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Agua y saneamiento

Más sabor, menos sal: Salud se suma a la concientización sobre su consumo

El Ministerio de Salud adhiere a la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal, que se conmemora este año desde el lunes 7 hasta el domingo 14 de marzo, con el objetivo de incentivar a la reducción del consumo de sal como aporte para la mejora de la salud de la población mundial.

Fecha: 9 de marzo de 2021

Este año, el lema de la campaña es “Más sabor, menos sal”, que busca hacer eje en promover la degustación del sabor a los alimentos, es decir, que la sal no tape el gusto y que se utilice menos a la hora de cocinar en casa.

Es importante remarcar que en Argentina se consume más del doble de la sal recomendada por la OMS por día y que las recomendaciones de reducción de consumo de sodio se aplican a todas las personas, hipertensas o no y en todas las edades.

Según datos de la 4ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2018), en nuestro país, más del 40% de la población adulta tiene presión arterial elevada, lo que representa aproximadamente 16 millones de personas, de las cuales un tercio desconoce su condición.

A su vez, se registró una reducción en la utilización de sal de mesa después de la cocción o al sentarse a la mesa, que pasó de 25% en el 2005 a 16,4% en 2018; y un aumento en la cantidad de personas que se realizaron controles de presión arterial.

Por ello es importante recordar una serie de medidas que ayudan a prevenir enfermedades y cuidar nuestra salud.

  • Realizar una alimentación rica en frutas, verduras.
  • Elegir cereales integrales.
  • Reducir el consumo de grasas.
  • Preferir hierbas aromáticas como orégano, salvia, tomillo para saborizar las comidas. No llevar el salero a la mesa.
  • Elegir preparaciones naturales y caseras.
  • Reducir al mínimo el consumo de productos procesados sean salados o dulces (productos de copetín, salsas, saborizantes, galletitas comerciales, etc) porque nos aportan un importante cantidad de Sodio “oculto”.

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